Недвижимость Подмосковья

Подольск

Счётчики: Mail.ru и др.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

1PS: Раскрутка сайта,
контекстная реклама

Кто на сайте?

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама

Полезные ссылки:

Мой IP

Реклама

Ставка по ипотеке вырастет до 20%

17 декабря 2014 г.

С 16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% с целью ограничить возросшие девальвационные и инфляционные риски. По словам партнера девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрия Котровского, в результате этого ипотечный рынок на ближайшие месяцы впадет в кому, пишет «Дом.Лента.ру». Крупным госбанкам придется повысить ставку до 18-20%, считает эксперт.

Котровский прогнозирует снижение спроса на жилье экономкласса на 30-40%. Ранее в этом сегменте доля ипотеки достигала 60–70%. Как рассказал эксперт, риэлторы и потенциальные заемщики сообщают, что отдельные частные банки 16 декабря буквально за несколько часов повысили ставки по ранее выданным кредитам в 1,5–2 раза перед выходом на сделку. Кроме того, банки отказывают в выдаче кредитов, которые ранее были одобрены.

По мнению гендиректора бюро элитной недвижимости Must Have Елизаветы Некрасовой, ставка 17% станет приговором ипотечному рынку. Платежеспособный спрос населения может упасть более чем на 50%.

В сегменте элитной недвижимости число клиентов, приобретающих жилье, чтобы сохранить сбережения, снизилось на треть, еще когда не была пройдена отметка 50 рублей за доллар. Сейчас, когда предсказать развитие обстановки на финансовом и валютном рынке крайне сложно, многие снимают объекты с продажи.

Как рассказала порталу Slon.ru управляющий партнер «БЕСТ-недвижимость на Маяковской» Яна Мандрыкина, сделки на рынке недвижимости срываются из-за падения рубля. В договорах купли-продажи суммы чаще всего привязаны к иностранной валюте. Люди, уже подписавшие договоры, не хотят переплачивать и требуют расторжения сделки. Это не просто сделать формально, но многие готовы идти в суд.

Многие из тех, кто взял рублевую ипотеку, внес залог, но еще не подписал договор купли-продажи, бросают залог и отказываются от сделки, так как опасаются, что процентная ставка может измениться или боятся увольнения.

В самом сложном положении оказались люди, которые оформили ипотечный кредит в валюте. Сумма кредита значительно выросла. Тем, кто успел пере кредитоваться в рублях, повезло.

По словам Мандрыкиной, сама она находится в состоянии некоторого ступора, так как не знает, как ситуация отразится на бизнесе и как работать при новом курсе рубля. Ситуация прояснится лишь когда рынок стабилизируется.

Авторское право © 2014, Skiv-Rielt.ru. Все Права Защищены.